Горячий рынок. Зачем инвестировать в финтех в Латинской Америке

Роль и значение транснациональных компаний в экономике региона Введение к работе Актуальность темы исследования. В качественно новых условиях развития российской экономики значительно возросла потребность в изучении структурных реформ в других странах и регионах, в том числе правительственной политики в отношении иностранного капитала. Представляют, в частности, серьезный интерес те кардинальные изменения, которые произошли в механизмах, регулирующих деятельность зарубежных инвесторов в странах Латинской Америки. В свою очередь, нельзя не учитывать, как модифицировалась и инвестиционная политика крупнейших мировых экономических центров, реализуемая через транснациональные компании ТНК. Важность разработки и осуществления взвешенной государственной политики в отношении иностранных инвестиций продиктована сегодня и теми новыми условиями, которые создал мировой экономический кризис. Представляется очевидным, что принимающие государства, заинтересованные в притоке зарубежного капитала, поставлены перед необходимостью не только обеспечивать надлежащий контроль за его деятельностью, но и соблюдать свои национальные интересы. Изучение латиноамериканского опыта в этом вопросе приобретает, таким образом, не только теоретический, но и научно-практический интерес. В данном исследовании сделана попытка проанализировать факторы, определявшие латиноамериканскую политику по привлечению иностранного капитала, прослеживаются те сдвиги, которые происходили в ней в условиях перехода от модели государственного капитализма к неолиберальной парадигме развития. На примере двух стран - Аргентины и Бразилии - проведен сравнительный анализ различных подходов к применению либерального режима в отношении иностранных капиталовложений.

Владислав Гулевич"Латинская Америка: китайский интерес"

Первая категория — это семейные бизнес-группы СБГ. Независимо от своего названия, которое меняется от страны к стране, все подобные группы связаны собственностью семей. Многие СБГ, добившиеся успеха у себя на родине, сейчас завоевывают себе имя за рубежом например, , и . Исторически считалось, что успех СБГ был связан с институциональными дырами в странах с формирующейся рыночной экономикой , , однако недавние исследования показывают, что СБГ функционируют и в развитых, и в развивающихся странах , Вторая категория — это государственные многонациональные предприятия ГМНП.

Из 15 крупнейших ГМНП по объему зарубежных активов в г.

знания в ряде латиноамериканских стран (парагвай, панама, ника- рагуа и т. д.) с конца х гг. объем прямых иностранных инвестиций (пии).

Мексика является сегодня одним из лидеров Латинской Америки по росту инвестиций и экономики. Ей есть, чем привлечь и завлечь инвесторов. В экономику каких стран вкладывать деньги в наше противоречивое время? Мексику среди этих стран выделяет многое, поясняют финансовые эксперты: Ну, и наконец, как не упомянуть в этом перечне достижений тот факт, что титул самого богатого человека мира сегодня носит… мексиканец Карлос Слим Хелу.

Неслучайно Мексика в прошлом году по притоку капитала в свою экономику стала 2-й латиноамериканской страной после Бразилии , в виде прямых иностранных инвестиций она получила немалую сумму — 17,7 млрд. Полагая, что инвестбанки вводят подобные аббревиатуры, чтобы заинтересовывать своих клиентов в инвестировании средств в новые рынки, призывают относиться к этому со здоровым скепсисом из интервью старшего преподавателя банковского дела бизнес-школы Манчестера профессора Исмаила Эртюркса"Ъ".

Итак, Мексика для инвесторов является тихой заводью или темным омутом, другими словами, стоит ли им ставить на Мексику?

Состояние и уровень иностранных инвестиций в Латинской Америке

, В мире недоедают около 1 млрд человек. Если существенно не увеличить производство продуктов питания и не улучшить систему распределения, то к середине текущего столетия эта, без преувеличения, глобальная проблема может обернуться гуманитарной катастрофой. Латинская Америка в последние десятилетия превратилась в одно из главных действующих лиц на международном рынке продовольственных товаров.

Важно, что страны региона прежде всего ведущие южноамериканские государства могут в сравнительно сжатые сроки значительно нарастить сельскохозяйственное производство и увеличить свой вклад в обеспечение мировой продовольственной безопасности.

прямых иностранных инвестиций из развивающихся стран и 2 место в регионе, после место среди латиноамериканских стран по притоку ПИИ.

. Снижение этого показателя в — гг. В то же время положительную динамику экспорта продемонстрировали Мексика и страны Центральной Америки, поскольку их главный торговый партнер — США. По состоянию на г. Важное новшество, свидетельствующее о возросшей экономической силе ЛКА, — увеличение удельного веса национального капитала и формирование большой группы сравнительно мощных местных компаний, которые в ряде случаев теснят зарубежные ТНК. Следует отметить, что в современном мире крупные игроки на продовольственном рынке, как экспортеры, так и импортеры, обладают не меньшими возможностями влияния на мировую экономику и политику, чем производители и потребители топлива или полезных ископаемых.

Поэтому неудивительно, что в начале в. Речь идет как о традиционных латиноамериканских поставщиках продуктов питания Аргентина, Бразилия, Мексика, Уругвай, Эквадор , так и о государствах, относительно недавно открывших для себя эту статью экспорта Боливия, Парагвай, Перу, Чили [6].

Войти в систему

Латинская Америка становится новым полем битвы для мировых технологических гигантов Крупнейшие инвесторы из Кремниевой долины и Азии, такие как и , уже вовлечены в этот процесс. С года международные инвестиции в латиноамериканские стартапы выросли более чем в два раза, в то время как в году в регионе появились 25 новых инвесторов, среди них: Некоторые из крупнейших венчурных игроков Кремниевой долины активизировались в Латинской Америке, среди них:

Еще совсем недавно у большинства инвесторов в Латинской Америке был полагая, что две латиноамериканские страны смогут их успешно выдержать. страну многомиллиардные иностранные инвестиции.

Распечатать Финансово-экономическая экспансия Китая в Латинской Америке формирует новую геополитическую карту мира Китай собирается в течение ближайших 10 лет вложить в экономику латиноамериканских государств не менее миллиардов долларов, а объем двусторонней торговли со странами Латинской Америки и Карибского бассейна должен к этому сроку достичь миллиардов долларов в год. Эта взаимная и с энтузиазмом декларируемая заинтересованность продиктована не только экономическими, но и политическими причинами.

Что не исключает возможности возникновения серьезных проблем уже в обозримом будущем. На переговорах в Пекине в начале января к председателю КНР Си Цзиньпину многие главы стран Латинской Америки и Карибского бассейна обращались почти как к"божественному благодетелю" — между некоторыми из них развернулась чуть ли не конкуренция за получение более выгодных условий сотрудничества с Китаем.

Экономика многих латиноамериканских государств Венесуэлы, Аргентины, Никарагуа, Эквадора, Боливии находится на грани катастрофы, которую уже нельзя предотвратить пафосными политическими заявлениями, и многим президентам стран континента, особенно экспериментирующим с построением"социализма го века", помощь из Пекина должна казаться панацеей, способной вмиг решить все их проблемы. Если в году Пекин вложил в Латинскую Америку 10 миллиардов долларов, то в году объем инвестиций возрос до миллиардов, а в году превысил миллиардов.

Сейчас речь идет о дополнительных миллиардах.

Латинская Америка становится все менее привлекательной для инвесторов

Содержание Введение Положение Латинской Америки в е годы Особенности внутриполитического развития региона США и ее политика в отношении Латинской Америки Возникновение и сущность термина Сущность политики добрососедства

Мы заявляем со всей ясностью, что если интеграция является для стран Латинской латиноамериканских и карибских стран и, одновременно, сохранить их сокращения зависимости стран региона от иностранных инвесторов.

Китай и Латинская Америка: По словам вице-президента Китайского совета по содействию международной торговле Инь Цзуньхуа, Латинская Америка является естественным продолжением морского Шёлкового пути, как часть китайского мегапроекта, предложенного в году. По его словам, страны континента находятся на этапе содействия промышленному прогрессу и изменению путей развития экономики, поэтому государства роегиона уделяют большое внимание строительству инфраструктур.

Беседуя с агентством Пренса Латина, директор Центра латиноамериканских исследований Университета Цинхуа, Таотоо Чен, пояснил, что странам Латинской Америки следует сначала проконсультироваться друг с другом, уточнить на практике, что они ищут в Китае, и как могут сотрудничать с азиатским гигантом в рамках инициативы"Путь и маршрут". Латинская Америка может извлечь уроки из опыта нашего этапа реформ, а правительства могут стимулировать местные предприятия и мелких производителей, чтобы получить выгоду из иностранных инвестиций в соответствии с их нуждами, сказал Таотао.

С другой стороны, профессор Сюй Шичэн из Академии общественных наук Китая отметил, что экономические и торговые отношения между Пекином и Латинской Америкой взаимовыгодны, особенно в разгар международной тенденции, отмеченной протекционизмом. Многие латиноамериканские страны имеют множество проектов и соглашений о сотрудничестве с Китаем в области инфраструктуры, добычи полезных ископаемых, производства и других отраслей экономики, поэтому в настоящее время многие работы завершены, выполняются или находятся на этапе планирования, сказал Сюй информационному агентству.

Со времени создания в июле года Фонда сотрудничества Китая и Латинской Америки компании азиатского гиганта вложили средства в важные программы, включая строительство шоссе на Ямайке, с севера на юг, и нескольких гидроэлектростанций. Согласно официальным данным, в период с по год общий спрос на инвестиции в инфраструктуру в Латинской Америке превысит 13 триллионов долларов.

Почти 185 млрд долларов инвестировано в страны Латинской Америки и Карибского бассейна в 2013 году

Александр Дунаев Бразилия. Новые законодательные и нормативные реформы в этом регионе открывают рынок для иностранных компаний. Выиграют те, кто сможет справиться со всеми рисками и сложностями таких стран, как Бразилия и Мексика.

Среди стран Латиноамериканского региона в Уругвае Правительство Уругвая высоко оценивает значение иностранных инвестиций.

Второй бизнес-форум"Россия - Латинская Америка", в котором примут участие главы крупнейших российских и латиноамериканских предприятий, ориентированных на экспорт компаний, представители федеральных органов исполнительной власти, а также официальные лица из стран Латинской Америки и Карибского бассейна, пройдет в понедельник в столице Кубы. Центральным событием деловой программы мероприятия станет пленарное заседание, посвященное совместным долгосрочным проектам России и стран Латинской Америки, реализуемым в области энергетики, промышленности, транспортной инфраструктуры, туризма и сельского хозяйства, а также преодолению препятствий, затрудняющих их реализацию.

Дискуссионная программа продолжится круглым столом"Россия - Куба", в ходе которого запланированы выступления руководства и представителей кубинского биомедицинского холдинга , ПАО"Автоваз", Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций АО"ЭКСАР" , АО"Синара - Транспортные машины", Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им.

Встречи и обсуждения бизнес-проектов пройдут во время го заседания Межправительственной российско-кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству 29 и 30 октября под председательством Борисова и Кабрисаса Руиса. На встречах планируется подписание нескольких меморандумов о сотрудничестве, тексты которых пока находятся в разработке.

инвестиции и партнерство Форум пройдет одновременно с й Международной многоотраслевой выставкой-ярмаркой , которая будет проводиться с 29 октября по 2 ноября в 25 павильонах выставочного комплекса"Экспокуба" на площади тысяч кв. Выставка проводится с года при содействии Министерства внешней торговли и иностранных инвестиций и Торговой палаты Кубы. В этом году запланировано участие около компаний из 60 стран, в том числе России; общая площадь выставочных стендов превысит 20 тыс.

Как подчеркивает кубинская пресса, такие показатели особенно важны в условиях торгово-экономического и финансового эмбарго, введенного США против страны в году, и ужесточения политики в отношении острова со стороны администрации американского президента Дональда Трампа. По мнению властей Кубы, проведение масштабного мероприятия с целью углубления экономического сотрудничества, служит дополнительным аргументом в пользу снятия ограничительных мер, что также будет обсуждаться на сессии Генассамблеи ООН 31 октября.

В рамках также состоится Третий инвестиционный форум, на котором будут представлены проекты на Кубе, открытые для иностранных инвестиций.

Экономика Латинской Америки в эпицентре «идеального шторма»

МИД Китая: Попытки госсекретаря США посеять вражду между Китаем и Латинской Америкой -- безответствены и неразумны По сообщениям СМИ, М. Помпео в ходе своего визита в Чили и другие страны Латинской Америки сделал недружественные высказывания в адрес Китая и по поводу отношений Китая с латиноамериканскими странами.

Прямые иностранные инвестиции в странах Латинской Америки и направленных в экономики латиноамериканских стран. Так, после.

Вступление в силу единого Европейского Акта в г. Снятие ограничений для движения капитала означало усиление конкуренции в едином европейском пространстве и заставило испанские компании модифицировать стратегию своей деятельности. Относительная слабость испанских компаний в рамках ЕС создала угрозу их поглощения более сильными европейскими компаниями, в частности Германии и Франции, в результате испанские ТНК стали искать ниши приложения своего капитала вне зоны Европейского союза.

Была выбрана новая стратегия, расширение своей международной деятельности. Регионом приложения испанского капитала стала Латинская Америка, чему способствовали отсутствие жесткой конкуренции и наличие относительно свободных ниш в экономике этих стран. В странах Латинской Америки в указанный период происходили структурные изменения в экономике в направлении ее дальнейшей либерализации и приватизации.

Иностранные инвестиции в экономику России