Показатели общественной эффективности автоматизированных информационных технологий управления

Гребенюк И. Показатели эффективности инвестиционных проектов В качестве основных показателей, используемых для расчетов эффективности инвестиционных проектов, рекомендуются [ ]: Важнейшим показателем эффективности проекта является чистый дисконтированный доход ЧДД, интегральный эффект, чистый дисконтированный приток денежных средств, чистая современная стоимость, , - накопленный дисконтированный эффект за расчетный период. ЧДД рассчитывается по формуле [8]: Значение ЧДД выражается, прежде всего, в фиксированных или дефлированных ценах. ЧДД характеризуют превышение суммарных денежных поступлений над суммарными затратами для данного проекта с учетом неравноценности затрат и результатов, относящихся к различным моментам времени. Проект признается эффективным с точки зрения участника проекта инвестора , если и только если он имеет неотрицательный ЧДД.

4.3. Оценка эффективности инвестиционных проектов

Методы оценки эффективности инвестиций инвестиции Инвестиционные проекты появляются исходя из потребностей компании. Главное условие их жизнеспособности — соответствие стратегическим целям выражаются в повышении эффективности хозяйственной деятельности и инвестиционной политики компании. Оценка эффективности инвестиционных проектов является одним из наиболее важных элементов инвестиционного анализа, а также основным инструментом минимизации рисков, совершенствования инвестиционных программ и инструментом выбора наиболее эффективного проекта.

Инвестиционный проект является эффективным, если показатель абсолютной эффективности инвестиций больше нуля. Показатели эффективности.

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов. Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы.

Если речь идет об изолированно осуществляемых инвестициях, то можно сравнить внутреннюю процентную ставку с расчетной, чтобы сделать возможным сравнение выгодности. Если инвестиции для сравнения выгодности имеют комплексный характер, то применение метода определения рентабельности является нецелесообразным. Преимуществом метода внутренней нормы рентабельности по отношению к методу чистого дисконтированного дохода является возможность его интерпретирования.

Он характеризует начисление процентов на затраченный капитал рентабельность затраченного капитала. Таким образом, оценка инвестиций с помощью данного метода основана на определении максимальной величины ставки дисконтирования, при которой проекты останутся безубыточными. Критерии , и , наиболее часто применяемые в инвестиционном анализе, являются фактически разными версиями одной и той же концепции, и поэтому их результаты связаны друг с другом.

Таким образом, можно ожидать выполнения следующих математических соотношений для одного проекта:

Оценка эффективности инвестиционных проектов Инвестиционный проект — это система проектных, организационно-правовых и расчётно-финансовых документов, необходимых для осуществления комплекса каких-либо действий, которые обеспечивают достижение определённых экономических результатов. Разработка и реализация инвестиционного проекта включает следующие этапы: Оценка эффективности инвестиционного проекта выполняется при разработке его технико-экономического обоснования ТЭО.

Инвестиционный проект является эффективным, если чистый дисконтированный доход не отрицателен (ЧДД 0), т.е. если дисконтированная.

О сайте Чистый дисконтированный доход Например, предположим, что наш завод электродвигателей будет строиться один год 5 млн. Ожидается, что в первый год работы завод принесет убытки в 1 млн. Впоследствии он будет приносить прибыль 0,96 млн. Все это денежные потоки в реальном выражении. Тогда чистый дисконтированный доход составляет [ . Под притоком денежных средств понимается выручка от реализации дополнительной добытой за счет проведения мероприятия нефти, а под оттоком денежных средств понимается сумма инвестиционных затрат, текущих издержек производства и налогов.

АНАЛИЗ ДЕЙСТВУЮЩИХ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Институт управления и оценки бизнеса Учебные материалы для студентов и аспирантов Показатели коммерческой эффективности инвестиционного проекта Управление капиталом К показателям коммерческой эффективности инвестиционного проекта относятся показатели, формируемые на основе показателя абсолютной эффективности инвестиций. Абсолютная эффективность инвестиций инвестиционного проекта может быть рассчитана по формуле где Эф — экономический эффект, получаемый на -м шаге расчетного периода как разность между притоком и оттоком средств, руб.

Инвестиционный проект является эффективным, если показатель абсолютной эффективности инвестиций больше нуля. Показатели эффективности инвестиционного проекта формируются на основании абсолютного показателя эффективности. Их расчет основан на авторитетных международных методах оценки эффективности инвестиций. Для определения коммерческой эффективности инвестиционного проекта рассчитываются следующие показатели:

Если же норма дисконта меняется во времени и на t-м шаге расчета равна Et , Если ЧДД инвестиционного проекта положителен, то проект является эффективным (при данной норме дисконта) и может рассматриваться вопрос.

Смысл значения заключается в сопоставлении нынешней цены предстоящих поступлений от исполнения проекта с инвестициями. Для чего нужен ЧДД Часто выбирают между разными планами, а не только, учитывая долготу жизненного цикла, а также оглядываясь на сроки вкладывания инвестиций, размер и характер зачисляющихся доходов от определенного бизнеса. ЧДД дает возможность стирать сроки и приводить возможный результат к одному моменту. Это позволяет узнать реальную эффективность инвестиций и преимущества, какие можно обрести от исполнения данного проекта.

Инвестор четко знает величину прибыли, а значит, уверенно отдает предпочтение какому-либо из альтернативных инвестиций — тому, где ЧДД больше. ЧДД обширно применяется в отечественной практической деятельности и при работе в других странах для установления результативности инвестиционных проектов. Необходимость определения ЧДД воспроизводит то обстоятельство, что количество денежных средств, какие мы имеем на данный момент, обладает большей истинной стоимостью, чем та же сумма, какая может быть в будущем.

Это обстоятельство связывают с несколькими основаниями, в частности: Расчет ЧДД рассчитывается как сумма имеющихся результатов и затрат в течение целого периода исследования, приведенная к первому шагу.

Эффективность инвестиционного проекта

Сейчас уместно остановиться на интерпретации значения . Рассмотрим теперь вопрос зависимости показателя и, следовательно, сделанного на его основе вывода от нормы доходности инвестиций. Другими словами, в рамках данного примера ответим на вопрос, что если показатель доходности инвестиций стоимость капитала предприятия станет больше.

Если ЧДД инвестиционного проекта положителен, является эффективным ( при данной норме дисконта), то может рассматриваться вопрос о его.

Таким образом, проект 3 является более выгодным, так как за тот же срок, что и проект 4, позволяет получить большее увеличение капитала компании. В целом можно дать следующие рекомендации по сравнению проектов с разными сроками: Критерии окончательного выбора Это всего лишь некоторые из проблем, которые могут возникнуть при сравнительном анализе проектов. В любом случае для принятия правильного управленческого решения при несовпадении выводов на основании разных показателей эффективности необходимо: Критериями принятия инвестиционных проектов, приоритетными для участников проекта, могут быть: Для решения проблемы выбора приоритетного показателя эффективности, в наибольшей степени удовлетворяющего критериям участников проекта, целесообразно придерживаться следующих подходов: В случае если для участника в качестве приоритета выступает высокая ликвидность проекта, основным критерием его эффективности должен являться срок окупаемости.

В случае если инвестор обладает финансовыми ресурсами, позволяющими реализовать любой из предлагаемых проектов, необходимо ориентироваться на показатель чистой текущей стоимости. Это объясняется тем, что чаще всего более высокое значение по одному из проектов проистекает из большей величины задействованных ресурсов, которые открывают для инвестора экстенсивный путь получения прибыли.

В случае наличия ограниченных ресурсов инвестора приоритетным критерием является внутренняя норма доходности либо доходность инвестиций. Это связано с тем, что более высокая норма рентабельности по проекту проистекает из большей эффективности задействованных ресурсов, а это, в свою очередь, открывает для инвестора интенсивный путь получения прибыли. В случае наличия высокорисковых проектов следует отдать предпочтение показателю внутренней нормы доходности чем выше риск, тем более доходным должен быть проект.

В случае наличия высоких рисков морального устаревания новых технологий и товаров приоритетным является критерий срока окупаемости рис. Критерии отбора проектов и показатели эффективности, соответствующие им При этом варианты должны быть равноценны с точки зрения организационных, правовых и иных нефинансовых возможностей их осуществления.

Ваш -адрес н.

Оценка экономической эффективности проекта Оценку эффективности необходимо производить исходя из интересов всех его участников: Согласно методическим рекомендациям, различают следующие виды экономической эффективности: Методика расчета эффективности реализации проекта состоит из четырех этапов: Оценка и анализ общих инвестиционных издержек.

задач эффективного вложения денежных средств применяют модели и методы .. Если ЧДД инвестиционного проекта положителен, проект является.

инвестиции - это долгосрочное вложение капитала в различные сферы экономической деятельности с целью получения прибыли. Различают следующие виды инвестиций: Оценка осуществляется с использованием следующих показателей: Чистый дисконтированный доход ЧДД определяется как сумма текущих эффектов за весь расчетный период, приведенная к начальному шагу или как превышение интегральных результатов над интегральными затратами по формуле: Если величина ЧДД инвестиционного проекта положительна, проект является эффективным и может быть принят.

Чем больше ЧДД, тем эффективнее проект. Индекс доходности представляет собой отношение суммы приведенных эффектов к величине капитальных вложений: Внутренняя норма рентабельности ВНР представляет собой ту норму дисконта Евн , при которой величина приведенного эффекта равна приведенным инвестиционным вложениям, то есть Евн определяется из равенства: Если ВНД равна или больше требуемой нормы доходности, то проект считается эффективным. Срок окупаемости инвестиций Ток - это минимальный временной интервал от начала осуществления проекта , за пределами которого интегральный эффект становится в дальнейшем неотрицательным, то есть это период времени начиная с которого первоначальные вложения и другие затраты, связанные с инвестиционным проектом покрываются суммарными результатами его осуществления.

Функционально-стоимостной анализ Функционально-стоимостной анализ ФСА - это метод системного исследования функций объекта изделия, процесса, системы , направленный на обеспечение наилучших соотношений между качеством и затратами на использование функций.

Анализ экономической эффективности инвестиционного проекта предприятия

Конкретное использование этих методов и формул содержится в разделах 3 - 5 Рекомендаций. Эффективность проекта характеризуется системой показателей, отражающих соотношение затрат и результатов применительно к интересам его участников. Различаются следующие показатели эффективности инвестиционного проекта: Для крупномасштабных существенно затрагивающих интересы города, региона или всей России проектов рекомендуется обязательно оценивать экономическую эффективность.

Данный инвестиционный проект является эффективным и может быть проект является экономически эффективным, если чистый.

Под сроком окупаемости инвестиций понимается ожидаемый период возмещения первоначальных вложений из чистых поступлений когда чистые поступления представляют собой денежные поступления за вычетом расходов. Таким образом исчисляется тот период, за который поступления от оперативной деятельности предприятия покроют затраты на инвестиции.

Этот метод прост для расчетов, поэтому иногда используется как очень грубый метод оценки риска инвестирования. Простая норма прибыли аналогична коэффициенту рентабельности капитала и показывает, какая часть инвестиционных затрат возмещается в виде прибыли в течение одного интервала планирования. На основе сравнения инвестором расчетной величины нормы прибыли с минимальным или средним уровнем доходности делается заключение о целесообразности дальнейшего анализа данного инвестиционного проекта.

Чистый дисконтированный доход представляет собой дисконтированный показатель ценности проекта. Индекс доходности характеризует отдачу проекта на вложенные в него средства и определяется как отношение настоящей стоимости будущих выгод к начальным инвестициям. Если эта величина больше единицы, то проект можно признать эффективным. Индекс прибыльности не позволяет сделать выбор между несколькими проектами.

Дисконтированный срок окупаемости равен продолжительности наименьшего периода, по истечении которого чистый дисконтированный доход становится и продолжает оставаться неотрицательным. Данный критерий аналогичен простому сроку окупаемости, но использует дисконтированные значения затрат и выгод. Значение срока окупаемости не должно превышать срока жизни проекта.

Тема 3. Управление инвестициями

Основные понятия, применяемые при инвестиционном анализе проектов: Для приведения разновременных затрат, результатов и эффектов используется норма дисконта Е , равная приемлемой для инвестора норме дохода на капитал. Технически приведение к базисному моменту времени затрат, результатов и эффектов, имеющих место на -ом шаге расчета реализации проекта, удобно производить путем их умножения на коэффициент дисконтирования . На практике она принимается большей этого значения за счет инфляции и риска, связанного с инвестициями.

проекта и суммой инвестиционных затрат на его реализацию. Если ЧДДинвестиционного проекта положителен, проект является эффективным и фирме следует принять его к реализации. При этом чем больше ЧДД, тем.

От того, насколько качественно выполнена такая оценка, зависит правильность принятия окончательного решения. В процессе осуществления оценки эффективности для получения объективных результатов необходимо учитывать следующие моменты: Эти методические рекомендации предлагают использовать при сравнении различных инвестиционных проектов несколько показателей. Чистый дисконтированный доход ЧДД определяется как разница между приведенными к настоящей стоимости суммой чистого денежного потока за период эксплуатации инвестиционного проекта и суммой инвестиционных затрат на его реализацию.

Если в течение расчетного периода не происходит инфляционного изменения цен или расчет производится в базовых ценах, то величина ЧДД для постоянной нормы дисконта рассчитывается по следующей формуле: В том случае, если ЧДД инвестиционного проекта положителен, проект является эффективным при данной норме дисконта , и предприятию следует принять его к реализации.

При этом чем больше ЧДД, тем эффективнее инвестиционный проект. Если же ЧДД проекта отрицательный, то такой инвестиционный проект следует отвергнуть, так как в случае его реализации инвестор понесет потери.

26 - Инвестиционный проект